+7 (812) 453-05-40
+7 (812) 945-48-42
Задать вопрос
Записаться
на процедуры
30 июня 2017
Быстрая потеря объемов -
специальная цена
подробнее

30 июня 2017
ЛАЗЕРНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ -
СКИДКА 7%
подробнее

30 июня 2017
Безоперационный лифтинг RF - СКИДКА 25 %
подробнее

30 июня 2017
БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ -
СКИДКА 5%
подробнее

Ботулотоксины: революция продолжается!

В текущем году в России методика применения препаратов, широко известных под названием Ботокс, отмечает свое 20-летие. За этот период метод приобрел невероятную популярность и вошел в золотой стандарт косметологии, став одним из ключевых элементов большинства комплексных программ омоложения.О том, как спустя два десятилетия развивается методика, и каких перспектив можно ждать от старого доброго Ботокса, наш разговор с главным врачом Центра медицинской косметологии « Новая Европа» Кетино Свирава

Комментарий специалиста:
Кетино СВИРАВА, главный врач, врач-косметолог Центра медицинской косметологии «НОВАЯ ЕВРОПА»

- Кетино Тамазиевна, в свое время ботулотоксины свершили революцию в косметологии, ведь они впервые дали реальную возможность избавляться от глубоких морщин. Сегодня о методике говорят уже меньше. Она стала менее популярной, или ей на смену пришли другие фавориты?

- Думаю, популярности ботулотоксинам не занимать – они по-прежнему остаются одной из самых востребованных методик в эстетической медицине. Безусловно, за 20 лет произошла эволюция взглядов на эту технологию, оценены границы ее применения, наработаны схемы сочетанного применения с другими методами. И изыскания продолжаются до сих пор – это одна из наиболее динамично развивающихся методик: каждый год исследователи предлагают новые, перспективные схемы введения препаратов, способы разведения, области применения.

Причем, не только в косметологии. Напомню, что изначально ботулотоксины применялись в неврологии, где показали убедительные результаты в лечении детей с ДЦП, пациентов со стойкими спазмами мускулатуры, больных, страдающих от мигреней. Интерес других отраслей медицины к ботулотоксинам сегодня очень высок - помимо неврологии их с успехом применяют в дерматологии, офтальмологии, эндокринологии.
Разумеется, косметология не могла остаться в стороне от такого интересного изобретения, тем более что ботулотоксины обеспечили решение одной из важнейших задач эстетической медицины – дали возможность быстро и эффективно избавляться от мимических морщин, действуя на саму причину их возникновения – спазм мышц.

- Когда ботулотоксины только вышли на косметический рынок, о них стали писать много не только позитивного, но и негативного. И сейчас нередко можно услышать про лица-маски, про отрицательное действие токсинов на организм…

- Когда технология с такими потрясающими возможностями появляется на рынке, то неизбежны так называемые «болезни роста» - применение некомпетентными специалистами недопустимых техник введения, использование не сертифицированных препаратов, нарушение условий хранения и т.д. Это отчасти дискредитировало метод, и вызвало некоторое недоверие у потребителей. Однако 20-летний опыт применения ботулотоксинов в российской медицине доказал – метод безопасен и очень эффективен. А настороженность потребителей должна быть направлена не против методики как таковой, а против недобросовестных специалистов, берущихся делать инъекции, не имея для этого необходимых знаний и навыков.

Технология введения ботулотоксинов на первый взгляд кажется очень простой, но на деле это настоящее искусство, требующее от врача (а никто, кроме врача вводить препараты ботулотоксинов не имеет права!) не просто соблюдения протокола, но и очень точного знания анатомии лица, понимания антагонизма и синергизма мышц и умения просчитывать результат, учитывая индивидуальность каждого лица. Наконец, необходимо очень тщательно собирать анамнез, чтобы доподлинно учесть все возможные противопоказания к процедуре.

Обобщая, хочу сказать, что, как и при любой другой косметической процедуре, важно обращаться к квалифицированным специалистам в лицензированные медицинские центры, туда, где дорожат своей репутацией и применяют только зарегистрированные Росздравнадзором препараты. К слову, на сегодня таких всего пять: «Ботокс», «Диспорт», «Лантокс», «Ксеомин», «Релатокс». Все остальное – не имеет право на применение и, к сожалению, имеет место быть на рынке. И виной тому не только недобросовестные продавцы, но и, увы, те потребители, которые гарантиям безопасности предпочитают низкую цену, забывая при этом выяснить, а что же им колют.

- Вы сказали, что методика введения ботулотоксинов постоянно развивается. В чем это выражается?

- В первую очередь, в переходе от монометодики к сочетанным программам, к отказу от жесткой блокады мышц в пользу мягкой, естественной коррекции морщин с сохранением природной мимики лица.

В косметологии постоянно появляются новые методики, и оказывается, что ботулотоксины отлично сочетаются с ними, позволяя врачу более комплексно, и если хотите, творчески, решать клинические задачи. Так, ботулотоксины отлично работают вместе с биоревитализантами и филлерами, усиливают результат RF лифтинга, лазерных техник, сочетаются с пилингами и другими процедурами для омоложения.

Постепенно расширяется и область техник введения, сегодня ботулотоксины вводятся не только внутримышечно, как раньше, но и подкожно, внутрикожно – это открывает новые возможности.

Например, внутримышечное введение позволяет эффективно устранять «гусиные лапки», но мелкие мимические морщинки под глазами сохранит, а если ввести еще и микродозы препарата внутрикожно, то и они исчезнут.

Внутрикожное введение ботулотоксинов позволило решать такую огромную эстетическую проблему, как гипергидроз. Люди, страдающие этим недугом, по достоинству оценили ботулотоксины, избавившие их от мокрых ладоней и постоянных потных кругов подмышками.

По моему мнению, именно ботулотоксины в значительной мере сделали представителей сильного пола более лояльными к косметологии. Ведь эта процедура безболезненна, не требует реабилитации и при этом дает убедительный результат. Благодаря ботулотоксинам у нас стало намного меньше хмурых мужчин – одна инъекция позволяет убрать грозные складки между бровями, сделать лицо более открытым, доброжелательным, молодым.

Несмотря на достигнутые результаты, разработки в области расширения сфер и способов применения ботулотоксинов не прекращаются. Появляются все новые техники введения, нормы разведения. Интересных результатов можно ждать от исследования применения ботулотоксинов для лечения купероза.

Как видите, ботулотоксины прочно заняли свою нишу в косметологии и день за днем доказывают свое право входить в золотой стандарт эстетической медицины.
 

Записала Ольга Ветрова
Журнал «Совершенство, красота, здоровье, отдых, фитнес, стиль»
Июнь 2015
 



Наши публикации
08 июня 2015
Ботулотоксины: революция продолжается!


07 мая 2015
Руки, которые мы заслужили…


07 апреля 2015
«Апельсиновая корка» - только на апельсинах!


03 марта 2015
Лебединая, тонкая, нежная…



Лицензия ОГРН
лицензия